केमिकल से पके हुए आमों को कैसे पहचानें। कुछ अनोखे टिप्स

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आमों का सीजन आ चुका है। बाजार तरह-तरह के variety के आमों भरा हुआ दिखने लगा है। ऐसे में रसदार आमों की डिमांड बढ़ने लगी है। क्या आपको पता है की आम को कृत्रिम तरीके से भी पकाया जा रहा है जो स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकता है। कृत्रिम तरीके से आमों को पकाना काफी आसान हो गया है और ट्रेडर्स ज्यादातर आम कृत्रिम तरीके से पका रहे हैं। अगर आम आपका पसंदीदा फल है और आप इसे बड़े चाव से खाते हैं तो हम कुछ टिप्स साझा करने जा रहे हैं जिससे केमिकल से पके हुए आमों की पहचान आसानी से की जा सकती है और आप इससे बच सकते हैं।

किस केमिकल का इस्तेमाल होता है?

किसी भी फल को पकाने के लिए acetylene (C2H2) या एथिलीन गैस जिम्मेदार होता है जो पेड़ों के पास प्राकृतिक रूप से मौजूद रहता है। जब फल तैयार हो जाते हैं तो यह अपना प्रभाव दिखाने लगता है और धीरे-धीरे पेड़ों पर फल पकने लगते हैं। लेकिन इस गैस का उत्पादन कृत्रिम तरीके से कर फलों को पकाय जा रहा है जो बहुत सारी बीमारियों का कारण बनता है। इसके प्रभाव से त्वचा में जलन, सांस लेने में परेशानी, पेट में गैस की समस्या आदि हो रही है। आमों को कृत्रिम तरीके से पकाने के लिए बड़े स्तर पर calcium carbide गैस का उपयोग किया जाता है जो आद्रता के साथ संपर्क कर एसिटिलीन गैस रिलीज करता है और फल पक जाते हैं।

हमारे ग्रामीण क्षेत्रों में कैल्शियम कार्बाइड को कारबाइट कहा जाता है जो ठोस रूप में छोटे-छोटे पत्थरों के टुकड़े  की तरह होता है पर किसी भी किराने की दुकान में मिल जाता है। लेकिन इसका उपयोग बहुत ही घातक होता है। आइए जानते हैं केमिकल से पके हुए आमों को कैसे पहचाने।

  • आम के कलर से-आम खरीदते समय उसके कलर को देखना ना भूलें। जब केमिकल से आम को पकाया जाता है तो उस पर हरे रंग के कहीं-कहीं धब्बे देखने को मिल जाते हैं यह केमिकल युक्त आमों को पहचानने का पहला तरीका है।
  • आम के साइज़ से- आम के कलर के अलावा उसके साइज़ से भी पहचान सकते हैं। साधारण तौर पर केमिकल द्वारा पकाये गये आम छोटे होते हैं जिन्हें व्यवसायीकरण के चलते जल्दी तोड़ लिया जाता है एवं केमिकल से पकाकर बेच दिया जाता है।
  • पानी में डूबोकर- केमिकल से पके हुए आमों को पहचानने का यह एक अच्छा तरीका होता है। सबसे पहले आमों को पानी से भरी बाल्टी में डालिए जो आम बाल्टी के सतह पर बैठ गया है वह अच्छा होता है एवं जो पानी की सतह पर तैरने लगता है वह केमिकल द्वारा पकाया हुआ होता है।
  • आम को धीरे से टटोलकर- यह सबसे आसान तरीका होता है। हम खरीदते समय आप उसे धीरे से टटोलकर देख सकते हैं अगर सॉफ्ट है तो अच्छा है लेकिन अगर कहीं-कहीं कठोर महसूस होने लगे तो आम पूरी तरह से पका हुआ नहीं होता है और इसे केमिकल द्वारा पकाया गया होता है।

गर्मियों आम इतना पसंद क्यों किया जाता है।

आम को फलों का राजा कहा जाता है। इसकी पूरे देश-विदेश में मान है। बिहार का जर्दालू आम पूरे दुनिया में famous है जो हर साल लाखों क्विंटल सप्लाई किया जाता है। आम डिहाइड्रेशन का एक अच्छा स्रोत होता है। इसके जूस भी बनाए जाते हैं एवं गर्मियों में पीये जाने वाले तरह-तरह के ड्रिंक्स बनाए जाते हैं।

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